網站首頁[登錄],新用戶?[免費注冊]
最新共享 
主頁 > 新聞
探尋疫情之下HR和員工的關注點,重塑員工體驗
2020-4-26
分享到:
 字體 

  在這場席卷全球的疫情之中,世界各國的HR們都面臨著同一個問題——新冠病毒帶來的管理危機。近日,麻省理工學院與Bersin研究機構共同開展了一個項目,以了解世界各地的人力資源管理團隊正以怎樣的方式來應對這場危機。

  HR們的關注點

  首先HR們最關注的是如何應對危機。

  ServiceNow是全球第三大SaaS服務商,它的人力資源總監受訪時談到,ServiceNow在疫情爆發之初就即刻組成了由CIO牽頭的全球響應團隊,并創建了由內部溝通、遠程辦公、健康和行動軌跡上報三部分組成的解決方案。

  這些措施解決了員工遠程辦公所碰到的關鍵問題。很多人擔心疫情會影響其在公司的職業發展,而“每日危機報告”幫助員工了解他們工作內容和職責的實時動態變化,不至于因為不了解變化讓員工感到茫然和焦慮。同時通過收集工作內容信息讓公司的管理層了解當下有哪些重點工作正在開展,也能夠客觀的評估遠程辦公的工作效率是否有所下降。

  ServiceNow讓我們看到了領先公司應對疫情的做法。Bersin機構上周邀請了全球各地的數千名人力資源總監共同參加了一項關于疫情對HR工作影響的調查,詢問他們對當前事件的看法,以及工作產生了哪些變化。

  統計結果如圖所示,人力資源的轉變主要聚焦于四個方面:員工健康和福利、遠程工作、職業發展和心理健康。同時對于家庭狀況的關注和對抗不確定性也是關注度較高的方面。

探尋疫情之下HR和員工的關注點,重塑員工體驗

  出乎意料的是,在這場危機之前,只有不到50%的公司有遠程辦公系統。銀行、受監管行業和許多金融公司都不允許員工在家工作。如今,美國銀行、高盛等公司正紛紛制定遠程工作策略。

  同時,有大量的公司把關注點放在了如何轉換員工的工作內容以及避免裁員。例如,美國食品工業協會已經啟動了一項龐大的計劃,幫助食品服務和配送各方面的公司重新調整員工的工作角色。美國咨詢公司埃森哲正在協同其他軟件公司開發一個相關的項目。一旦工廠、餐廳和場所關閉,公司就可以同步調整員工到新的崗位。

  另一個關鍵問題是“持續運營”。諾華和其他制藥公司明確表示, “危機應對”不是人力資源目前的唯一工作。ServiceNow和許多其他公司還在繼續招聘。實際上,ServiceNow上周通過Zoom招聘了45人。但是,調查顯示這樣的公司并不多見。只有5%的人力資源從業者預計他們所在的公司會在疫情之中增加員工。

  員工面臨的問題

  我們請人力資源專業人士告訴我們“你的員工在想什么?不出所料,第一個問題是工作保障。600多萬人申請美國失業保障,員工們最關心的是自己的薪水和工作,第二位是健康與福利,第三是家庭問題,最后是能否勝任工作。

  有趣的是,經濟問題比其他任何事情的關注度高很多,這可能是由失業人數、金融市場的不確定性以及看不到疫情何時結束導致的。當然,健康是一個大問題,但請注意,家庭的健康和工作效率的關注度也很高。

  我本周采訪的許多人力資源從業人員告訴我,“讓家庭生活更輕松”是他們最大的渴望之一,因為在家工作的同時也會照顧孩子,監督學業,照顧父母。很多公司現在正在調查其員工,看誰會受到這些情況的影響,這樣可以更好的安排他們的工作內容和時間。

  一位高管告訴我們,她的公司已經對員工進行了“關鍵”和“非關鍵”的評判,并規定所有“關鍵”職位都不能休假。“非關鍵”員工被要求盡可能多地休假,因為公司知道自己的業務正在放緩,而且這些人中的許多人本身也需要有更多的時間待在家里。

  調查顯示,社會孤立、心理健康、個人理財和心理壓力等問題得分同樣很高。這些問題在危機之前沒有得到足夠的重視,但現在成為急待解決的問題。一些公司正在雇傭在線教練、顧問,為其員工提供遠程的咨詢服務。

  哪些舉措是有效的?

  當問起“什么舉措是有效的”,我們可以發現,溝通、遠程工作以及持續的提供健康和福利政策是高分選項。同時我們還注意到,超過70%的公司調整了他們的人力資源優先事項。

  我們的公司從疫情中學到了什么-什么事情是最難辦的

  我們還調查了“HR面臨的挑戰有哪些?”如圖所示,高分選項是內部溝通協調和快速響應。許多人力資源團隊的構建不是以敏捷為基礎的,而是以服務交付為目標設計的。在這場危機中,HR不得不考慮立即建立應急指揮小組并動員所在地機構成員與全球其他區域一起協同作戰。

  從這些統計數據可以看出,“地方性自治”是應對危機的關鍵。在軍隊作戰中,將領們已經意識到中央放權,區域自治分布式管理模式是贏得戰爭的有效手段。人力資源部門正在用同樣的方式應對這個問題。

  這一切是意味著什么?

  這次的調查很明顯的向我們展示:在當今黑天鵝事件頻發的世界中,人力資源團隊必須:

  ·人是最重要的,經濟第二位

  · 通過建立快速響應團隊來解決跨區域溝通問題

  · 將權力分配給遠程協作的HR專業人士,并迅速協同作戰

  · 建立數據實時收集系統以便快速識別發生問題的環節

  · 快速搭建線上培訓、教育平臺,以支持員工在家辦公。

  · 放松對工作時間、工資和假期的規定,以應對快速變化的環境。

  · 快速評估哪些工作會消失,并開始讓人們迅速適應新的角色。

  · 保持積極的心態來應對不確定性和變化。

  重新構建員工體驗:專注于實時行動

  ·  此次疫情檢驗了公司人力資源管理的敏捷性。人力資源部門必須建立危機應對機制,快速學習如何分權和協調活動,并進行數據的實時收集、傾聽員工和業務部門的想法,制定詳盡的溝通計劃。

  關于人力資源部門變革的研究已經進行了好幾年,此時是讓人們重新重視這件事的時候了。(原文由Bersin研究機構于2020年4月8日發布)

  以上是Bersin研究報告的全文分享。在這場前所未有的危機中,企業是除政府、醫療機構等社會性組織之外,受疫情影響最大的實體。中國等一些國家由于積極的抗疫措施已經實現了對疫情的控制,大部分企業的經營正在走向正軌。而另一些國家疫情失控,這意味著處于這些國家的企業和員工將會經歷更長時間與疫情期,而疫情得以控制的國家也面臨著疫情全球化帶來的長期挑戰。

  “以人為本”是全球HR的共識,員工健康是疫情下中國乃至全球HR最關注的部分。同時,員工身處環境帶來的影響因素也被越來越多的HR考慮在內,這是之前較少被納入HR管理范圍的內容,如員工工作所在地、國家的疫情情況、員工當下所處的地點、員工家庭成員的健康狀況,員工是否有需要照料的老人以及兒童等,均需要進行統計,以便能夠更加合理的安排遠程辦公的時間和內容。疫情讓企業的經營受創,但是讓人欣慰的是,大部分企業考慮到了員工職業穩定性,通過轉崗、共享員工等方式對員工進行保護,這種做法也讓員工更有熱情的投入到疫情期間的工作中去。在疫情期